Commercial Space: Hospitality Space/TINTA Award Gold-明冠宇-北锣鼓巷91号四合院建筑与室内改造设计之1-TINTA 金邸獎空間美學新秀設計師大賽-線上展覽活動

提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

Commercial Space: Hospitality Space / TINTA Award Gold

介介工作室
明冠宇

Project Name /北锣鼓巷91号四合院建筑与室内改造设计

Project Description / 非典型四合院 项目位于北京市北锣鼓巷91号,面积约1400平,业主为北京彝席之地。场地是一个即传统又非传统的四合院。传统之处为北京城内核心区的两进四合院,四方规整,四周临近建筑也皆为四合院。非传统处为这个场地现状具备面积颇大的地下空间,且在二进院开出天井,形成了独特的双层合院的特殊空间。业主方期望将此改造成一个具备餐饮,下午茶以及民宿功能的空间。 |建筑与情境| 每个场地有着其特殊性,设计的意义在于根据其特殊性赋予新的可能性。所以在设计时考虑到业主品牌需求及场所现状,我们提出“新与旧的穿插对话”的设计概念。设计伊始以创造一个以北京老四合院传统空间和符合彼时当下的新空间相遇为母题的建筑体验空间为目的。为了达到这个目的,我们从“两院三径,三空间色”去控制整个场地。 -“两个院子”:场地现状 现状为两进院的四合院,一进院为餐厅,下午茶空间,二进院为民宿空间规划。 -“三条路径”:建筑布局 置入一套屋顶连廊系统统一前后两个院落空间,形成天上,地上,地下三个层级路径串联的空间次序。连廊系统也提供了更多的消费场所。整体空间体验上就形成了登高望远,合院穿梭,地下探幽的三个层级,增加了空间体验的丰富性。 -“三空间色”:场所体验 红与绿是传统四合院的经典用色之一,一进便以此二色为主,庭院为传统红色空间,室内餐厅则以绿色为主。同时将白色置入到二进院的非典型四合院空间,而形成新的民宿空间体验。 |红| 一进院是一个北京传统的老四合院,形制规整,保留着原有的照壁,抄手游廊,门窗等。对此我们对庭院围合空间进行修旧如旧的修缮策略,同时穿插进行了一些新的节点空间设计。 |绿| 一进院的主房为用餐空间,以“绿”为场景主色。将原有古建房顶进行翻新处理,同时将四合院的亭廊,花窗等空间元素置入空间中,结合新材料,形成新的空间体验。 |白| 二进院是相对私密的客房区。整个空间是一个环绕中间下沉庭院的特殊四合院空间。两层合院布置有12间客房。每间客房都对着天井采光。我们在天井内造了一个白色的揽月台,以登台揽月为视觉主景成为每个客房都能看到的特色景观。 本次项目以新与旧的对话为出发点,在面对项目场地现状时对如旧修缮和为新改造的平衡中,以达到虽然终古常见,而光景常新的场所体验目的。

Q&AfeesTop
Loading